Последние изменения: 03.05.2004

J.K. Rowling’s World Book Day Chat: 4 марта 2004 года

Дж. К. Роулинг: Привет всем! Я в прямом эфире и готова отвечать на Ваши вопросы!

kylie: Спасибо Вам за то, что пишете такие замечательные книги, мисс Роулинг :). Только один вопрос: каковы вторые имена Рона, Эрмионы и Джинни? Спасибо :).

Дж.К.Р.: Расскажу с удовольствием. :). У Джинни, конечно, Молли, Эрмиона — Джейн, а Рон, бедняга, — Билиус.

SiriusRiddle: На каких факультетах учились Сириус Блэк, Рем Лупин и Джеймс Поттер? Все говорят, что они из Гриффиндора, но я не поверю этому, пока не услышу подтверждение от самой мисс Роулинг!

Дж.К.Р.: Сама Дж.К. подтверждает — все они, разумеется, из Гриффиндора!

Stacey, 11 лет, из Плимута: Если бы у Вас была возможность приготовить Многосущное Зелье, в кого бы Вы превратились и почему? И что бы Вы сделали в течение того часа, который был бы в Вашем распоряжении? [Победитель соревнования, объявленного BBC1 Newsround]

Дж.К.Р.: Я бы хотела стать на час Тони Блэром. Я бы созвала пресс-конференцию и объявила обо всех проектах, которые хотела бы осуществить!

Adele: Спасибо за интервью! Э-э-э… Достанется ли Гарри второй поцелуй за оставшиеся два года в Хогвартсе?

Дж.К.Р.: Может, он поцелуется ещё раз (или два), но с кем — я говорить не буду…

hermione 3: Будут ли Гарри и Эрмиона вместе? :вздох:

Дж.К.Р.: :смеётся: Не скажу… Но у вас ведь и так уже достаточно подсказок?

Kylie: Что значит «Дж.» в имени Рем Дж. Лупин?

Дж.К.Р.: Джон. Банально, но так и есть!

Rita: Что случилось с летающим мотоциклом Сириуса?

Дж.К.Р.: О, хороший вопрос. Вы узнаете, но настоящие «холмсы» из числа читателей, должно быть, уже смогли догадаться.

Rita: А как насчёт Червехвоста? Есть ли надежда, что он ещё исправится?

Дж.К.Р.: Надеяться можно всегда. В шестой книге Вы узнаете больше о нашем крысоподобном приятеле.

Rita: А что случилось с бабушками и дедушками Гарри? Мы когда-нибудь узнаем об этом?

Дж.К.Р.: Они все умерли и для повествования особой важности не представляют, хотя кое-что о них вы ещё узнаете.

Kelpie_8: Появится ли ещё двухстороннее зеркало, которое Сириус подарил Гарри?

Дж.К.Р.: О-о-о, хороший вопрос! Это и есть ответ…

Shannon из начальной школы Св. Марии Магдалины — Лондон: Что Вы чувствуете, когда видите детей, читающих Ваши книги? [Победитель школьного соревнования]

Дж.К.Р.: Я ощущаю невероятную гордость. Иногда мне хочется легонько подтолкнуть их сзади и сказать: «Угадайте, кто это?», но я сдерживаюсь.

Cathedral: Услышим ли мы что-нибудь от брата Сириуса Блэка, Регулуса, в будущих книгах?

Дж.К.Р.: Ну, он мёртв, так что вряд ли может что-нибудь сказать.

SiriuslyLovinSirius: Если мы когда-нибудь снова увидим Сириуса, то в каком облике?

Дж.К.Р.: Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос, чтобы потом не пришлось упрекать себя..

Rorujin: Червехвост для убийства Седрика использовал палочку Волдеморта? Поэтому Седрик появился из палочки Волдеморта, несмотря на то, что убил его Червехвост?

Дж.К.Р.: Правильно!

Potter47: Расскажет ли Гарри о Пророчестве Невиллу?

Дж.К.Р.: Гарри расскажет о пророчестве самым близким и дорогим ему людям, когда будет готов к этому. Ему нужно время, чтобы вначале самому осмыслить эту новость.

Potter47: Как будет называться шестая книга? А седьмая?

Дж.К.Р.: Она будет называться «Гарри Поттер и…» что-нибудь. Легко запоминается, не так ли? И, думаю, использую тот же принцип для седьмой.

Rorujin: Как может Добби телепортироваться в Хогвартс, если этого не может никто другой?

Дж.К.Р.: Он — домовой, а они обладают силами, недоступными волшебникам (но и волшебники владеют силами, которых нет у домовых).

pollyweasley: Увлечется ли Гарри в шестой книге другой девушкой, или он будет слишком занят, чтобы крутить романы?

Дж.К.Р.: Он будет занят, но что это за жизнь без маленького романчика?

Field: Насчет подсознательных ощущений Гарри — как они изменялись на протяжении от первой книги до пятой?

Дж.К.Р.: Ну, очевидно, что он через многое прошёл со времени первой книги, и как раз в пятой с ним случился небольшой нервный срыв. В шестой книге волшебный мир опять будет в состоянии настоящей войны, так что он должен будет научиться управлять своими чувствами, чтобы приносить пользу.

Jangles: Собираетесь ли Вы писать книги о Гарри, когда он закончит школу?

Дж.К.Р.: Вероятно, нет, но я никогда не говорю никогда, потому что стоит мне заявить что-то подобное, как я немедленно нарушаю свою клятву!

KirkWilkins: Опубликуете ли Вы когда-нибудь все Ваши записные книжки с информацией, касающейся книг? Мне очень хочется прочесть 150 страниц по истории дементоров!

Дж.К.Р.: :смеется: Кто сказал, что там 150 страниц про дементоров??? Я точно такого не говорила! Не думаю, что когда-нибудь опубликую свои записи. Слишком много разоблачительных набросков!

Coolbeans3131: Вам хотелось бы, чтобы тройку главных персонажей во всех семи фильмах играли одни и те же актёры?

Дж.К.Р.: Да. Мне очень нравятся все трое.

Kirsten из средней школы Kirkintilloch: Если бы Хагрид был реальным человеком и пришёл к Вам домой, что бы Вы приготовили ему на обед? [Победитель школьного соревнования]

Дж.К.Р.: Я думаю, целый бычий бок. И у меня неплохо получаются йоркширские пудинги, так что ещё и их, пару дюжин…

Snowball: Как Вы думаете, можно ли в фильме, который был бы не дольше, чем первые два, достойно воспроизвести такую длинную и сложную книгу как «Кубок Огня»?

Дж.К.Р.: Я думаю, им придётся несколько упростить сюжет. Стив Клоувз очень хороший сценарист, и если кто-то и сможет правдиво передать дух книги, то это он.

Potter47: Вы взяли идею Сахарных Перьев из книги «Чарли и шоколадная фабрика»? В этой книге, кажется, были Сахарные Карандаши.

Дж.К.Р.: О господи, я не знаю, позаимствовала или нет. В любом случае, я не делала этого сознательно. Но такую вещь не особо сложно придумать: мы все сосём кончики ручек и карандашей (по крайней мере, я так делаю), так что логично было сделать их приятными на вкус, а в Хогвартсе, соответственно, все пользуются перьями!

Delleve: Скажите, планируете ли Вы написать ещё какие-нибудь сопутствующие книги, подобные «Волшебным Тварям и где их искать» и «Квиддичу сквозь века»?

Дж.К.Р.: Возможно. Если я напишу ещё что-нибудь в этом духе, то для благотворительных целей, как и первые две.

Jami: Является ли Гарри родственником Годрика Гриффиндора?

Дж.К.Р.: Люди постоянно интересуются, кому бы Гарри мог приходиться родственником. Может быть, и родственник. ;)

Calliope: Объединятся ли когда-нибудь опять мир магглов и мир волшебников?

Дж.К.Р.: Нет, разрыв был окончательный, хотя в шестой книге упоминается, что теперь, когда Волдеморт вернулся, магглы всё больше и больше внимания обращают на происходящие странные события.

SiriusKase: Узнаем ли мы что-нибудь о Грэйнджерах? Эрмиона — единственный ребёнок в семье?

Дж.К.Р.: Я всегда планировала, что у Эрмионы должна быть младшая сестра, но в повествовании она так ни разу и не появилась, и как-то чувствуется, что сейчас уже слишком поздно.

mnich: Правда ли, что в шестой книге Гарри получит неизлечимое увечье?

Дж.К.Р.: Я читала эти слухи в сети и не знаю, откуда они взялись. На самом деле мне не хотелось бы раскрывать, что произойдет с Гарри в шестой книге, но того, что Гарри «получит неизлечимое увечье» я уж точно никогда не говорила.

Fran из школы для девочек KestevenandGrantham: На какого персонажа из «Гарри Поттера» Вы больше всего похожи? [Победитель школьного соревнования]

Дж.К.Р.: Когда была моложе, определённо на Эрмиону. Но во мне есть и что-то от Рона и Гарри.

mnich: Волдеморт родился злым?

Дж.К.Р.: Я не верю, что кто-то может родиться злым. В следующей книге вы больше узнаете об обстоятельствах его появления на свет.

Softballchicky32: Каковы магические способности Хагрида?

Дж.К.Р.: Невысокие! Он может колдовать на достаточно элементарном уровне и иногда удивляет всех (и себя в том числе) успешным выполнением более впечатляющих магических трюков. Конечно, ему отчасти мешает то, что его палочка сломана и замаскирована под зонтик.

LizardLaugh: Мне очень нравится Тонкс, из новых персонажей она у меня самая любимая. Будет ли она играть большую роль в будущих книгах и/или в жизни Гарри?

Дж.К.Р.: Тонкс составит ему компанию. Мне она тоже очень нравится.

Arianna: Можно ли верить всему, что говорит Сортировочная Шляпа?

Дж.К.Р.: Честность Сортировочной Шляпы вне сомнений.

mnich: Если бы Вы работали в магическом мире, то кем бы Вы были, как Вы думаете?

Дж.К.Р.: Не могу представить для себя другого занятия, кроме как писать, так что, наверное, я писала бы книги заклинаний!

Fenny: Будут ли эпизоды с Лордом Волдемортом в следующих книгах более продолжительными и зрелищными?

Дж.К.Р.: Вы с ним ещё встретитесь, но он, как и большинство злых диктаторов, предпочитает, чтобы всю «грязную» работу за него делали его приспешники.

HG: Увидим ли мы снова Мрачную Миртл?

Дж.К.Р.: О да, я люблю Миртл, я не могла бы долго не пускать ее в сюжет.

HPFreak7: Как Гарри удалось вернуть себе Карту Грабителя, после того как в последний раз она попала к Кривучу-младшему?

Дж.К.Р.: Множество народу спрашивало меня об этом; знаю, я должна была упомянуть, как Гарри пробирается в пустующий кабинет Хмури и забирает её, но я предположила, что вы и сами знаете, что он поступил именно так. Простите!

Denise из средней школы для девочек Blackheath, ?Лондон: Как Вы думаете, если бы Гарри Поттер был девочкой, его приключения были бы иными?

Дж.К.Р.: Да, думаю, они были бы иными. Я с самого начала задумывала Гарри мальчиком, так что никогда не думала о «Гарриет Поттер», но я уверена, что в таком случае многое в книгах изменилось бы; Рон изначально должен был бы стать «Рональдой».

HG: Каково второе имя Трелони (то, что с «П»)

Дж.К.Р.: Патриция.

Rita: Сыграет ли Невилл более значительную роль в книгах?

Дж.К.Р.: Думаю, он уже играет более значительную роль. Невилл сильно изменился — повзрослел и стал уверенней в себе. Пятая книга стала настоящим поворотным моментом для Невилла.

Cathedral: Я не спрашиваю о концовке, но узнаем ли мы в будущих книгах что-то новое о значении формы шрама Гарри?

Дж.К.Р.:: Форма — не самое главное в этом шраме, и это всё, что мне хотелось бы сообщить!

Adele: Будет ли бедняга Гарри торчать у Дёсли всё следующее лето?

Дж.К.Р.: Нет, не всё лето. Фактически, это будет самое короткое для него лето в доме в Бирючиновом проезде.

MauraEllen: Перешёл ли долг Червехвоста по отношению к Гарри к Волдеморту, когда Червехвост пожертвовал свою руку для восстановления его тела?

Дж.К.Р.: Нет. Ничего больше, кроме этого, сказать не могу!

Echo: В «Ордене Феникса» Перси действовал по своей воле?

Дж.К.Р.: Боюсь, что да.

WildRose: Будет ли теперь Нарцисса Малфой больше появляться в повествовании, когда Люций вышел из игры?

Дж.К.Р.: Да.

queenmarion: Я заметила, что в семейном дереве Блэков каждый назван в честь какого-то созвездия. Это так задумано? Имеет ли это какое-нибудь отношение к сюжету?

Дж.К.Р.: Это просто одна из семейных традиций, хотя Нарцисса нарушает общий стиль. Я всегда думала о ней как о «Нарциссе», так что решила не менять ее имя, чтобы привести ее в соответствие с остальными, когда придумывала их имена. Было много домыслов, что она как-то связана с Лили и Петунией из-за «цветочного» имени, но я могу похоронить этот слух: она не родственница им.

kelly_holland: Можно ли выбирать, в какое животное превращаешься, когда становишься анимагом? Или за тобой это «закреплено»?

Дж.К.Р.: Нет, выбирать нельзя. Превращаешься в то животное, которое больше всего соответствует тебе.Представьте, какое унижение испытываешь, когда после долгих лет обучения, наконец, осуществляешь превращение — и оказывается, что к твоей сущности наиболее близок кабан.

Josh из колледжа CottenhamVillage: Когда Волдеморт в самом начале пытался убить Гарри, как им обоим удалось остаться в живых? [Победитель школьного конкурса]

Дж.К.Р.: Это ключевой, центральный вопрос, и если я сейчас отвечу на него, то писать шестую и седьмую книги не будет смысла… Так что я не буду отвечать!

hanna: Что Вы чувствовали, когда вышла Ваша первая книга о Гарри Поттере?

Дж.К.Р.: Ликование, восторг и необыкновенное счастье!

Amy: Что увидел Дадли, когда столкнулся с дементорами в пятой книге?

Дж.К.Р.: Хороший вопрос. Вы об этом узнаете!

Chibimono: У Вас есть какие-то планы на будущее, в частности, насчет Драко Малфоя?

Дж.К.Р.: У меня есть планы относительно всех моих персонажей. Кстати, здесь мне действительно удобно ответить на вопрос о Драко и Эрмионе, на который отчаянно хочет получить ответ некая мисс Рэдклифф. Будут ли они в конце концов вместе в шестой/седьмой книге? Нет! Конечно, проблема в том, что девушкам нравится Том Фелтон, но Драко не Том Фелтон! (Моей дочери тоже очень нравится ТФ, потому что он научил её играть в «Diablo».)

ashvital: Какая из Ваших книг больше всего нравится Вашей дочери?

Дж.К.Р.: «Огненный кубок» и «Орден Феникса». Она любит «экшн»!

HPFreak7: Как же убеждают родителей-магглов отпустить своих детей в Хогвартс — странное место, о котором они прежде никогда не слышали? А не подумают ли они, что это просто розыгрыш?

Дж.К.Р.: В случаях, когда родители — магглы, к ним посылают специальных людей, чтобы все объяснить. Но не забывайте о том, что на протяжении предыдущих десяти лет они должны были замечать, что с их детьми иногда происходят странные вещи, так что для них это не будет громом среди ясного неба.

Helen из средней школы UlverstonVictoria, графство Камбрия: А Вы задумывались о том, что Гарри и компания сидят на метле задом наперёд? Ведь так невозможно сохранять равновесие?

Дж.К.Р.: :смеется: Вы точно не читали «Квиддич сквозь века», а то знали бы о подушечном заклинании! Купите её сейчас, деньги пойдут на благотворительные цели!

renata: Что происходило летом между Эрмионой и Виктором Крумом?

Дж.К.Р.: Рон бы тоже хотел это знать.

Persia: Если бы маггл посмотрел на Хогвартс, что бы он увидел? С любовью, Persia.

Дж.К.Р.: У Вас красивое имя, Persia. Он бы не увидел ничего, кроме развалин замка с указателями: «Не подходить, опасное строение».

katty: Если бы Вы обладали волшебной силой, какую способность Вы захотели бы иметь, кроме умения писать, потому что Вы и так умеете это делать?

Дж.К.Р.: Я бы хотела уметь летать. Ну, ещё уметь иногда выключать голоса других людей.

starlinguk: Вы верите в пророчества в реальной жизни?

Дж.К.Р.: Нет. В «Узнике Азкабана» МакГоннагал объясняет, что даже в магическом мире дар провидения очень редок.

Cris: Вопрос, ответ на который мы все жаждем услышать: как продвигается работа над шестой книгой и когда она выйдет?

Дж.К.Р.: Когда она выйдет я сказать не могу [здесь следует громкий стон, который слышен даже самой Дж.К.Р.], так как это зависит от моих редакторов. Но работа идёт хорошо. Мне нравится писать эту книгу.

Andrews: Волдеморт умрёт в последней книге?

Дж.К.Р.: Вы действительно думаете, что я отвечу на этот вопрос?!

Ernie: Я хотела бы узнать, раскажите ли Вы нам о том, как выглядит Патронус и Буккарт Снэйпа? Очень любопытно.

Дж.К.Р.: Ernie, я Вам этого не скажу, потому что это слишком много всего раскроет. А мне вот интересно — Ernie, это Ваше настоящее имя? Так звали моего дедушку.

bertieana: Встретимся ли мы ещё раз с Виктором Крумом, и, если да, то как скоро?

Дж.К.Р.: Вы ещё увидите его, но не скоро.

Adele: Кто эти две «неизвестные гриффиндорские девочки», одногодки Гарри?

Дж.К.Р.: О, я поняла о чём Вы. У меня нет под рукой моих записей, и я не могу вспомнить! Это ужасно. Я постараюсь и вспомню до окончания чата.

Fiona изкатолическогоколледжасв.Ричарда: Hubble, Bubble, Toil & Trouble, Answer this question for which I have trouble, Frogs legs, bat wings, cow dung bell, How do you come up with all of those spells? Easter, Birthday, Christmas cards ’cause I have found it really hard! Со стихотворением у меня туго… Фактически: «Где Вы берёте все эти заклинания, ведь это же так трудно!», но в стихотворной форме не знаю…

Дж.К.Р.: Иногда я использую элементы «реальных» заклинаний, тех, в которые люди верят, но по большей части — придумываю.

Field: Планируете ли Вы сделать Джинни одним из главных персонажей в следующих двух книгах?

Дж.К.Р.: Ну, теперь, когда Джинни не теряет дар речи в присутствии Гарри, я думаю, вы заметили, что она довольно решительная личность. (Надо сказать, она всегда была такой. Помните, в «Потайной Комнате» Рон говорит, что «рот у неё не закрывается»)

alixnecole: С Вами консультировались, когда подбирали актёров для съёмок фильма?

Дж.К.Р.: Да, Крис Коламбус, режиссёр первого фильма, спросил, есть ли у меня кто-нибудь на примете, и я сразу же выпалила: «Робби Колтрейн на роль Хагрида»!

Will: Ваше любимое волшебное животное?

Дж.К.Р.: Определённо, это феникс.

amanda: Я хочу стать писательницей. Вы можете мне что-нибудь посоветовать?

Дж.К.Р.: Читайте как можно больше. Пишите и выбрасывайте в написанное в мусорную корзину, пока в один прекрасный день не напишите что-то достойное участи не быть выброшенным. Пишите про то, что хорошо знаете сами. Не сдавайтесь!

RAXTA: Как Вы придумали квиддич?

Дж.К.Р.: Я тогда сидела в номере отеля после ссоры с моим тогдашним парнем — и выдумала его. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, почему мне тогда так понравилась идея бладжеров.

Saskia: В «Философском Камне» Хагрид упоминал, что у него аллергия на кошек, так почему же он ни разу не чихнул в присутствии Косолапа?

Дж.К.Р.: Косолап никогда особенно не крутился вокруг него. У меня тоже аллергия на кошек, но я могу некоторое время находиться в одной комнате с кошкой. Ну, и Косолап, конечно, не совсем кот. Читайте «Волшебные Твари…»!

Phoenix_Tear: Вам когда-нибудь снились сны, помогавшие в написании книг о Гарри Поттере?

Дж.К.Р.: Нет, а хотелось бы! Хотя однажды мне приснился просто невероятный сон про Николя Фламеля.

Luisa: На сколько Чарли и Билл Висли старше своих братьев и сестёр?

Дж.К.Р.: Только не математика… Дайте подумать. Билл старше Чарли на 2 года, а Чарли на 2 года старше Перси.

Leanne из начальной школы Eastbrook — HemelHempstead: Если бы в реальной жизни Вы могли провести один день с кем-то из своих придуманных персонажей, то кто бы это был и чем бы вы занимались? [Победитель школьного конкурса]

Дж.К.Р.: Наверное, больше всего я хотела бы провести день с Гарри. Я бы отправилась с ним куда-нибудь перекусить и извинилась за всё, через что я заставила его пройти.

Kyla: Почему Сириус решил послать Снэйпа к Иве?

Дж.К.Р.: Потому что Сириус терпеть не мог Снэйпа (и это чувство было полностью взаимным). В своё время вы узнаете об этом больше.

zwimmey: Вы решили писать детскую научную фантастику или займётесь совсем другим жанром?

Дж.К.Р.: Не думаю, что смогу очень хорошо показать себя в научной фантастике: для этого нужно что-то смыслить в науке! Наверное, совсем в ином жанре.

kai: Где дети волшебников учатся до Хогвартса?

Дж.К.Р.: Они могут или ходить в начальную школу магглов, или учиться дома. Например, с детьми Висли занималась миссис Висли.

faye109: 12 — это максимальный балл за С.О.В.?

Дж.К.Р.: Да, по-моему, я насчет этого не подумала.

Debbie: Где будет работать Рон, когда закончит школу?

Дж.К.Р.: Ну, если останется жив до конца учёбы, конечно… Я Вам этого не собираюсь говорить! :)

Krish: Как вы считаете, фильмы правдиво отражают события в книгах?

Дж.К.Р.: Думаю, они довольно точно передают книги. Хогвартс выглядит точно так, как я его себе представляла; я сама принимала участие в создании интерьеров многих мест.

spud: Какие книги Вы читали, когда были моложе?

Дж.К.Р.: Всё, что угодно. И книги для взрослых, и детские.

julesrbf: Где Вы наткнулись на слово «маггл»?

Дж.К.Р.: Я искала такое слово, которое было бы глуповатым и симпатичным одновременно. В голову пришло слово «mug» («простофиля»), обозначающее кого-то доверчивого, и я его немного смягчила. Думаю, «маггл» звучит довольно приятно. При этом я не знала, что слово «маггл» используется в слэнге наркоманов… Вот такие дела.

Siriusstar: Рем чистокровный волшебник?

Дж.К.Р.: Полукровка.

bibwhang: Рона когда-нибудь возьмут в гриффиндорскую команду по квиддичу?

Дж.К.Р.: Ну он же уже в команде! Вопрос лишь в том, разрешит ли новый капитан ему остаться.

Lucy: Что произошло с Червехвостом?

Дж.К.Р.: Узнаете в шестой книге.

Bradleyy4 Griffyndor: Почему Вы назвали школу словом Хогвартс?

Дж.К.Р.: Я перепробовала много всякого, разные варианты названий, а потом это слово всплыло в моей голове, и я поняла, что это то, что нужно.

Sussie: Говорят, что цвет глаз Гарри сыграет важную роль в следующих книгах, это правда?

Дж.К.Р.: Без комментариев!

bubbles: Что бы Вы сделали, если бы на день стали Гарри Поттером?

Дж.К.Р.: Если бы я лично была Гарри Поттером, то, думаю, пошла бы и спряталась где-нибудь, но это потому, что я знаю, что произойдёт в ближайшее время!

Luisa: Драко единственный ребёнок в семье?

Дж.К.Р.: Да. Вам бы не хотелось, чтобы были ещё Драко, ведь так?

Majeed из Бристольской средней классической школы, Бристоль: До какой степени, согласно Вашей задумке, Гарри Поттер является нравоучительной сказкой? [Победитель школьного конкурса]

Дж.К.Р.: Я не рассматриваю его как нравоучительную сказку, мораль там естественным образом вытекает из повествования — в этом трудноуловимая, но существенная разница. Думаю, любая книга, призванная учить или поучать, будет временами трудно восприниматься (хотя я могу придумать пару исключений).

MaidenheadLibrary: Почему Ваш выбор пал на книги о волшебниках?

Дж.К.Р.: Эта идея сама выбрала меня… Она просто запрыгнула мне в голову, и я поняла, что должна писать об этом.

Начальная школа в KingsPark: Кем бы Вы хотели быть, если бы играли в квиддич?

Дж.К.Р.: Кто ж не хотел бы быть Ловцом? Но я думаю, что ужасно играла бы в квиддич — я не спортивна, боюсь высоты, да еще и неуклюжа. Я была бы на уровне Невилла.

Ali: По какой конкретной причине Дамблдор доверяет Снэйпу?

Дж.К.Р.: Ещё один отличный вопрос, на который не могу дать ответа. Скажу только, что Снэйп рассказал Дамблдору свою историю и Дамблдор поверил в неё.

Magwitch: Если бы вы могли стать любой героиней из «Гарри Поттера и Философского Камня», то на кого пал бы Ваш выбор?

Дж.К.Р.: Эрмиона. И уж точно не Панси Паркинсон.

Madina: Вы не собираетесь приехать в Россию? Здесь так много юных поклонников мечтающих о встрече с Вами!

Дж.К.Р.: Я очень хочу побывать в России, это моё давнишнее желание, так что всё может быть! Правда, мой сын ещё слишком мал для дальних поездок, ему ещё года нет.

class 14: Если бы Вы могли стать зверомагом, то в какого животного превратились бы? И почему?

Дж.К.Р.: Я приписала свой замысел о превращении зверомага в животное Эрмионе, так что оно и есть моё любимое. Ответ на свой вопрос Вы найдёте в главе «Пожелай-Комната» «Ордена Феникса»!

LRGSSchool: Какой персонаж Вам больше всего не нравится?

Дж.К.Р.: Вероятно, дядя Вернон.

katrin: Каково это, когда дети говорят, что благодаря Вам они начали читать книги?

Дж.К.Р.: Никто не смог бы сказать мне ничего более приятного. Это самое чудесное, что я когда-либо слышала.

novell: На мой взгляд, Меланхоличная Миртл самый печальный персонаж в Ваших книгах, она вызывает смесь отвращения и жалости. В дальнейшем она будет играть какую-нибудь роль?

Дж.К.Р.: Вы встретитесь с ней снова. Она Вам не нравится? Я знаю, что в ней есть что-то отталкивающее, но именно поэтому я так люблю её.

ClassA.G: Вы списывали Волдеморта с каких-то реальных людей? Если да, то не родственники ли они Вам?!

Дж.К.Р.: :смеется: Нет, я не списывала Волдеморта ни с какого реального человека!

gazza: Станет ли Гарри директором Хогвартса?

Дж.К.Р.: Не уверена, что могу представить Гарри, делающего академическую карьеру, он — и это очевидно — слишком энергичен!

Hannah из начальной школы StMalachy?s — Armagh: Почувствовали ли Вы при встрече с актёрами, что они подходят на роли персонажей Вашей книги?

Дж.К.Р.: Да. В частности, Эмма Уотсон была очень-очень похожа на Эрмиону ещё при моём первом разговоре с ней, с той первой телефонной беседы я поняла, что она идеально подходит.

dsm: Магическая сила Гарри будет расти?

Дж.К.Р.: Да, он действительно развивается как волшебник (и это большая удача, ведь ему, я знаю, ещё столько предстоит)

book: Почему Волдеморт выбрал Гарри, а не Невилла?

Дж.К.Р.: В «Ордене Феникса» Дамблдор объяснил это. Волдеморт отождествлял себя с мальчиком-полукровкой, поэтому и решил, что от него исходит бОльшая угроза.

Cookie246122: Почему Вы убили Сириуса? Меня это очень огорчило. :(

Дж.К.Р.: Мне очень-очень жаль. Я не хотела делать этого, но на это была причина. Если Вам кажется, что Вы сможете простить меня, продолжайте читать, и Вы поймёте, почему я так поступила. [Я чувствую себя по-настоящему виноватой].

Megan: Есть ли связь между Снэйпом и вампирами?

Дж.К.Р.: Хм… Не думаю.

Harry: У Волдеморта есть дети?

Дж.К.Р.: Нет. Волдеморт как отец… не очень приятная мысль.

Joshua из NavigationPrimarySchool(начальная школа навигации?): Какое участие Вы принимали в создании фильмов о Гарри Поттере, и таким ли получился Хогвартс, как Вы его себе представляли? [Победитель школьного конкурса]

Дж.К.Р.: Хогвартс получился как раз таким, каким я его себе представляла. Когда я вошла на съемочную площадку Большого Зала, то у меня возникло самое что ни на есть странное впечатление; было похоже, что я прогуливаюсь в своей собственной голове.

eastbrook4: Почему Гарри расстался с Чоу Ченг?

Дж.К.Р.: Боюсь, такова жизнь. Они бы никогда не были счастливы, так что тем лучше, что это закончилось раньше!

pablo: Если Гарри умрёт в конце седьмой книги, Волдеморт станет непобедимым?

Дж.К.Р.: Pablo, я в любом случае не могу ответить. Вам придётся прочитать седьмую книгу!

TanyaJPotter: Если бы Вы могли что-нибудь изменить в Гарри Поттере, то что бы это было?

Дж.К.Р.: Я бы много чего в нём поменяла. Мне кажется, ни один писатель никогда не бывает полностью доволен тем, что он написал. Когда-нибудь — когда будет закончена седьмая книга — я переработаю все семь книг.

SnapesForte: Шизоглаз Хмури на этот раз настоящий? И если это так, то он что, заподозрил что-то неладное? Потому что он ведёт себя совсем как Кривуч-младший — обнюхивает еду и всё такое.

Дж.К.Р.: Здесь другое — просто Кривуч-младший вёл себя совсем как настоящий Хмури.

Catheldralschool: Червехвост когда-нибудь отплатит Гарри?

Дж.К.Р.: Увидите… Продолжайте читать!

Vicky из единой средней школы BishopWalshRC в SuttonColdfield: Как Вы реагируете, когда Ваши книги/фильмы критикуют критики? [Победитель школьного конкурса]

Дж.К.Р.: Это зависит от того, что они говорят. Иногда я соглашаюсь с критикой, хотя не могу сказать, что это приносит мне удовольствие. Ещё это зависит от того, кто критикует. Есть огромная разница между критикой кого-то, кем я действительно восхищаюсь (такое случалось) и кого-то, кого не уважаю вовсе (такое вообще не задевает!)

HarriFreak: Кто тот Упивающийся Смертью, который «никогда не вернётся»?

Дж.К.Р.: Придётся Вам вычислить это самому, хотя на многих сайтах фанаты угадали верно.

Damaged: Винки когда-нибудь придёт в норму?

Дж.К.Р.: Бедная Винки… Боюсь она никогда так до конца и не избавится от своего пристрастия в Масляному элю.

AjXTee: Как долго Вы составляете план книги перед тем, как начать писать? Или Вы планируете прямо на ходу?

Дж.К.Р.: Трудно сказать… Шестая книга планировалась годами, но перед тем как серьезно приступить к написанию, я потратила 2 месяца, чтобы пересмотреть план и полностью убедиться, что знаю, что делаю (учусь на своих ошибках — план к «Кубку Огня» я не проверила и пришлось потом переписывать треть книги)

Начальная школа KingsPark: Что случится со сводным братом Хагрида?

Дж.К.Р.: В шестой книге узнаете. К счастью, его будет немного проще контролировать.

Дж.К.Р.: Извините, но наше время подходит к концу… Как насчет последних трёх вопросов?

KaidiMacKay: Дамблдор стареет, не будет ли ему на этот раз намного труднее сражаться с Волдемортом?

Дж.К.Р.: Да, стареет, но ведь в конце «Ордена Феникса» он неплохо показал себя, так что в нём ещё полно сил!

miggs: В следующей книге появится новый министр магии?

Дж.К.Р.: Да. Ха! Я слышу ваши крики — наконец-то, хоть немного конкретной информации!

Bobby: Не планируете ли вы написать серию приквелов?

Дж.К.Р.: Нет, никаких приквелов… Они Вам не понадобятся. К тому времени, как я закончу, у вас и так будет вся необходимая предыстория.

Дж.К.Р.: Всё, друзья. Всего было 16 тысяч вопросов, извините, если на Ваш я не ответила, но надеюсь, его задал от вашего имени кто-то другой. Мне было очень приятно пообщаться с вами, надеюсь, вам также. Пойду писать следующую главу… Люблю вас всех.

Оригинал на the-leaky-cauldron.org
Переводчики: Кутяня,