О сходных «Гарри Поттеру и Ко» героях, Ч.2

из другой детской и не очень детской в основном современной литературы.
(Данное сочинение тоже не претендует на полную объективность, и опять таки может пополняться.)
Замечания цветом принадлежат Полине

Как-то раньше обошел вниманием взрослых в книге. Постараюсь исправить.

Albus Dumbledore — Естественно сразу ассоциируется с Гэндальфом. Если кто сомневается, для примера, пусть посмотрит разговор Гэндальфа с Тэоденом. Он сильно напоминает спор с Дамблдора с Фаджем, хотя результаты этих споров различны. Я ещё вспомнил много схожих героев в фэнтэзи, но решил их не писать, так как они тоже срисованы с Гэндальфа. Ещё можно вспомнить Мерлина, который обучал будущего короля Артура. Хотя в отличии от большинства такого рода героев, Дамблдору свойственна хитрость и расчетливость, что дает ему ещё некие черты Сарумана, например, многочисленные намеки адресованные Гарри, которые Гарри приходилось самому разгадывать. Гэндальфу такое было не свойственно.

Можно ещё, ради интереса, сравнить его с Невструевым из «Понедельника» Стругацких.

Voldemort — При рассказе о Волдеморте надо немного позаниматься математикой. Второй год обучения Гарри приходится на 1992г. Это можно получить если к отмечаемому 500-летию смерти Ника, убитого в 1492 г. прибавить 500лет. Известно, что Том Riddle окончил школу за 50лет до происходящих во второй книге событий. Простым вычитанием получим, что он окончил школу в 1942 г., по среди Второй Мировой Войны. И пусть мне не говорят, что война магглов ни как не отразилась на волшебном мире. Откуда же столь «экстравагантное» воплощение идеи о чистоте расы, как не от Гитлера. Только вместо евреев, магглы. Эту идею можно развивать, но только уж больно она неприятная…

Хотя нет, есть ещё такой роман в стиле terror у Дэна Сименса, называется «Carrion Comfort». Про «людей», которые могли управлять другими людьми (Imperius curse) и получали жизненную силу, убивая с помощью этой способности. Там то же все сильно связано со Второй Мировой Войной.

Ну и конечно Саурон, как же без него. Как и Волдеморт в начале Поттера, Саурон в начале Властелина почти развоплощен, одно Багровое Око висит…

Ollivander — Я бы о нем и не вспомнил, но прочитав « Мио, мой Мио», пришел к обратному выводу, что не сказать о нем нельзя. У А.Линдгрен есть такой герой Кователь, он кует мечи как для рыцаря Като, а так и для принца Мио. Он символизирует чистую (слепую) науку, которая способствует осуществлению, как благих целей, так и созданию всего отрицательного, что есть на земле. Эти её образы, кстати, то же во многом навеяны Второй Мировой Войной. Но… У Линдгрен, Кователь ненавидит рыцаря Като и все, что с ним связано, а Олливандер у Роулинг более «демократично» относится к Волдеморту, без всякой антипатии. Олливандера интересует только масштаб действий Волдеморта, а не их моральное обоснование. Воистину, у Роулинг наука получилась совсем слепая…

McGonagall, Moody(=Crouch) (исключительно, как учитель) — относятся к учителям, которых называют: «Строгие, но Справедливые.» Из литературы их относительными «близнецами» могут являться Домис, и Шонегар из Пернского цикла Маккефри. Вообще там много разных «подходящих» учителей. Моршалл, и Арнор, от туда, похожи на Снэйпа, Помфрей на Олдайва ну и т.д. Даже Гарри очень похож на Менолли. Тот же эффект внезапной знаменитости…

Ещё, иногда Мак-Гонагалл мне напоминает королеву из Алисы, только не ясно какую Черную или Белую.

Arthur Weasley — Его вполне можно описать фразой попугая из Стругацких: «Простодушный проэкт! Примитив! Трудяга!» Такие в сказках обычно изображают хороших королей, которые понятия не имеют, что им делать с драконами своем царстве.

Filtwick, Sprout — Почти идеальные учителя, которые заинтересованы, как в правильном прохождении учебного процесса, так и в том что бы ученикам не было скучно. Такие учителя крайне редки. Обычно, редко появляются люди увлеченные самим процессом обучения, а не тем, ЧТО они учат. Всех увлеченных тянет сильно сузить тему, а на всех тех, которые рассказывают общие вещи, хочется спать… У Маккефри такие есть. Ну, ещё в нашей родной «совковой» школьной литературе такие появляются. Ведь советское образование самое лучшее в мире…

Snape — После просмотра фильма, в моем сознании слишком прочно засел образ Рикмана, чтобы Снэйпа ещё с кем-то сравнивать. Может только Бил Аткинсон из повести Кингсли Эмиса «Lucky Jim», который помогал главному герою с «неисчезающей презрительной» усмешкой. Ну и иногда Рейстлина из Dragon Lance.

Sybil Trelawney — В сказках большинство предсказателей предсказывают правильно всегда, а не изредка, как Трелони. По ходу чтения пришло сравнение с отделом предсказаний в НИИЧАВО у Стругацких, по поводу деятельности которого директор НИИ загадочно улыбался на собрании, как и Дамблдор, когда Гарри рассказал ему, что заснул на уроке.

— — —

Странно, но на Хагрида почти ничего не нашел, может не то читал в детстве. Мало в книжках добрых великанов, да ещё с таким характером [А мне Хагрид почему-то Балу напоминает из «Маугли»… Может, размерами?]. Про Люпина и Сириуса тоже почти ничего. Есть много всяких товарищей, пригревших бедных сирот, но не с такими характерами [Я бы Сириусу поставила в соответствие Корвина из Амберных Хроник, особенно посмотрев на рисунок Elefwin. Корвину тоже пришлось порядком посидеть в темнице, когда Мерлин в нём нуждался…]

Сочинил: Беспалов А.В.

[ Закрыть окно ]

Пожертвования на поддержку сайта
с 07.05.2002
с 01.03.2001