Рисовальщица Поттера

Эксклюзивное интервью с Мари Гран-Пре на сайте Amazon.com
Перевод Евгения М.
Оригинал

Признанный художник, иллюстратор, создательница декораций для мультфильмов, дизайнер по рекламе и, конечно же, автор иллюстраций к всемирно известной детской книге, Мари Гран-Пре (Mary GrandPré) каким-то образом ухитряется жонглировать всеми этими шляпами, выражаясь метафорически. Впрочем, эти метафоры вполне уместны, когда речь идет о человеке, комбинирующем жанры и технику исполнения чуть ли не с детства.

Гран-Пре начала рисовать с пяти лет. Спустя пять или шесть лет она уже пробовала писать маслом в стиле Сальвадора Дали. Затем она увлеклась копированием чёрно-белых фотографий из энциклопедии. В итоге она решила поступить в художественную школу (Колледж Искусства и Дизайна в Миннеаполисе), где она узнала, что быть художником, и быть иллюстратором вовсе не исключает друг друга.

В течение двадцати лет Гран-Пре работала в области корпоративной рекламы, кино (она создавала декорации и пейзажи к мультипликационному фильму «Муравьи» («Antz») и книгоиздании. И однажды раздался телефонный звонок. Её спрашивали, не хотела бы она поработать над рисунком для обложки и чёрно-белыми иллюстрациями к книге о юном волшебнике по имени Гарри Поттер. Дальнейшее уже история.

При том, что Мари Гран-Пре, возможно, самый известный иллюстратор планеты, она держится удивительно скромно и просто. В беседе с представительницей компании Amazon.com Эмили Коултер (Emilie Coulter) автор иллюстраций к книгам о Гарри Поттере рассказывает о своей собаке, о своём отце, магии Уолта Диснея и, конечно же, о пятой книге.

Amazon.com: Вы уже прочитали книгу «Гарри Поттер и Орден Феникса». Ваши впечатления?

Мари Гран-Пре: Я думаю, что это замечательная книга. Она уникальна, она непохожа на остальные. Я считаю, что это — поистине захватывающая часть Поттеровской серии.

А: Какая книга о Гарри Поттере нравится Вам больше всего?

МГ: На мой взгляд, каждая из них — это самостоятельное произведение, поэтому я и оцениваю их по отдельности. Но когда Вы объединяете их все в единое повествование, их уже нельзя разделить. У меня нет любимой книги, они все замечательные.

А: Откуда Вы черпали вдохновение в работе над первой книгой? Как создавался образ Гарри Поттера?

МГ: Когда я работаю над обложкой или иллюстрацией к тексту книги, я рисую то, что рассказывает мне автор — в этом, на мой взгляд, моя ответственность, как иллюстратора. Дж.К. Роулинг пишет очень образно — иллюстратору есть с чем поработать. Каждая повесть наполнена яркими описаниями настроения, окружающей обстановки, всех этих различных существ и людей. Она облегчает мою работу. Образы создаются по мере того, как я делаю наброски и сверяюсь с текстом, пока я не чувствую, что они совпадают с видением Роулинг.

А: Насколько тесно Вы общаетесь с Дж.К. Роулинг?

МГ: Мы встречались лично только один раз, несколько лет тому назад. Издатель показывает ей наброски и получает её отзывы, но мы не общаемся друг с другом. Это довольно типичные отношения между иллюстратором и писателем — это помогает нам сохранять наше восприятие, не смешивая.

А: Как Вы справляетесь с тем, что Гарри взрослеет?

МГ: Это очень увлекательно. В каком-то смысле, я ощущаю себя его мамой, может быть, приёмной матерью. Его настоящая мама — Дж.К. Роулинг. Я думаю, это непросто — создать образ, а потом прибавить ему возраст. Это нужно делать очень осторожно, потому что любое крохотное изменение в лице может изменить весь облик. За все эти годы Гарри довольно прочно обосновался у меня в голове. Я много экспериментирую на бумаге, пробуя, как бы я изменила эту или ту часть его лица. Что действительно замечательно — то, что от книги к книге меняется личность Гарри, его уверенность в себе, то что Вы видите у обычных детей. Ужасно интересно передавать это в рисунке.

А: Вы определяете свой стиль, как «мягкая геометрия». Что Вы подразумеваете под этим?

МГ: Я не думаю, что это сильно проявляется в рисунках обложек к «Гарри Поттеру», в других моих работах это лучше видно — они стилизованы, абстрактны. Упрощение сюжета, абстракция — но не настолько, чтобы стать недоступной. Меня вдохновляют такие мастера, как Эдвард Хоппер и Генри Мур, один из моих любимых художников.

А: А кто Ваш любимый иллюстратор детских книг?

МГ: Я бы сказала, что Морис Сендак — один из них. Ребёнком я была очень увлечена ранними работами Уолта Диснея. Вот это ощущение магии я хочу внести в мою работу, но по-своему. Трудно сказать, кто самый любимый художник — это меняется со временем. Скорее, это любимые произведения. Мне нравятся различные стили. Мне скучно повторять одно и то же снова и снова, поэтому я люблю смотреть на картины и находить в них свежие идеи, в зависимости от темы или истории, а не только у иллюстраторов и писателей.

А: Ваше мнение об оформлении иностранных (зарубежных) изданий?

МГ: Я видела лишь некоторые из них. У каждого человека своё видение повести и того, как это должно выглядеть. По правде говоря, я концентрируюсь только на том, что мне необходимо при работе с книгами. Это тем более верно, когда речь идет о фильме и Гарри Поттере, как продукции — я стараюсь фокусироваться на том, что происходит с Гарри в моей студии.

А: Наверное, очень интересно наблюдать, как образы, над которыми Вы работали, оживают в кино.

МГ: Да, это было чудесно. Я думаю, они проделали хорошую работу. Было так интересно видеть волшебство на экране. Время от времени я подмечала кое-какие детали, которые, возможно, они увидели в моих рисунках к книгам, и это было замечательно. Я не уверена, так ли это было на самом деле, но мне хочется так думать!

А: У Вас есть любимый персонаж?

МГ: Помимо Гарри, который, разумеется, мой любимый герой, я бы ещё назвала Хагрида, потому что такие люди мне нравятся в реальной жизни. Он во многом похож на моего отца — заботливый и преданный, большой и добрый; а ещё он похож на мою собаку, которая наполовину сенбернар и обладает такими же качествами. У меня, в каком-то смысле, личная привязанность к Хагриду.

А: Какой совет Вы бы дали начинающему иллюстратору?

МГ: Я бы просто посоветовала работать усердно и не сдаваться. Рисование иллюстраций, как и любая форма искусства, открыта для критики, но оно должно идти от сердца, а иначе нельзя. Если Вас не радует то, чем Вы занимаетесь, пробуйте что-нибудь ещё, потому что лучшие работы приходят тогда, когда труд приносит радость. Постоянно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу по поводу того, что Вы собой представляете, как художник, что Вы делаете, и что Вы знаете. Я ничего не знаю о магии, но я знаю, что меня это увлекает, ещё с тех пор, когда я была ребёнком — и это отражается в моих работах, даже если я не рисую иллюстрации на волшебные темы. Просто продолжайте пробовать и будьте естественны в том, как Вы рисуете. Старайтесь выразить себя в своей работе.

А: Если бы Вам была дана возможность прожить свою жизнь так, как Вы бы сами этого хотели, безо всяких ограничений, что бы Вы изменили?

МГ: У меня было бы гораздо больше времени для личных занятий. Я бы занималась живописью для себя, дурачилась, экспериментировала, я была бы своим собственным руководителем (редактором), своим критиком, я бы испытывала полную свободу творчества. Я пытаюсь делать это в моей нынешней работе, но это трудно, когда ты иллюстрируешь образы, придуманные другими. Я сейчас начинаю работать над своей собственной книжкой в картинках, так что часть моей мечты уже осуществляется.

Иллюстрации к 1-й книжке
Иллюстрации к 2-й книжке
Иллюстрации к 3-й книжке
Иллюстрации к 4-й книжке

Перевод: Евгений М.
Подготовка данной редакции: Александр Савватеев,

Перепечатка и публикация данного текста, полностью или частично, в любых печатных или интернет-изданиях допускается только при наличии ссылки на Народный перевод Гарри Поттера

Система Orphus Если вы обнаружили ошибку или опечатку в этом тексте, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

[ Закрыть окно ]

Пожертвования на поддержку сайта