Интервью Евгения

Евгений («Уважаемый автор») в особом представлении не нуждается. Автор таких популярных фиков как «Другой орден Феникса», «Гарри Поттер и Кристалл Созидания», «Кэрри-Хью».

Интервью берут: Антон, Кирилл (администраторы форума), Incognito, Stasy (в представлении не нуждаются, их и так все хорошо знают), 123, Fire Elemental, Mich, Spark, Wolfer (просто гости).

Wolfer: Начнём с самого банального вопроса. Как ты дошёл до жизни такой? Что заставило написать тебя самый первый фик (и о чём он был)?

Евгений: Мой самый первый фик — это «Гарри Поттер и Кристалл Созидания». Написан он был весьма давно — если не ошибаюсь, первые главы этого фика я начал писать ещё в марте прошлого года. А подтолкнуло меня к написанию собственной версии пятой книги глубокая влюблённость в первые четыре книги Роулинг и острое желание узнать, что будет дальше после захватывающего финала книги «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Wolfer: Т.е. появись ОФ на три года раньше, то и желание писать не возникло бы? ;-).

Евгений: Думаю, возникло бы желание писать продолжение в виде шестой книги.

Incognito: Как ты относишься к пятой книге Роулинг?

Евгений: Пятая книга Роулинг мне понравилась, хотя я и ожидал от неё другого. Впрочем, я не могу сказать, что разочарован…

Incognito: У меня вот какой вопрос: продолжение «Другого Ордена» будет?

Евгений: Да, фик под названием ГП и ДОФ-2, конечно же, будет написан. Боюсь только, что не так скоро, как этого бы хотелось.

Incognito: Ничего, мы подождём. А как вообще пришла в голову идея сделать эту организацию не светлой, а тёмной?

Евгений: Ой, сама идея… *смеётся* даже и не знаю, почему я так решил. Скорее всего, вот по какой причине — на одном из англоязычных сайтов я видел список догадок и предположений, что может быть в пятой книге Роулинг. И там была такая фраза — «Орден Феникса — это, скорее всего, организация, которая будет бороться против Вольдеморта». И я вдруг подумал — а с чего бы это они так решили? И дальше мысль сразу оформилась в то, что Орден Феникса, наоборот, будет помогать Вольдеморту. Ну а дальше пошло-поехало — откуда взялось такое название у сторонников Тёмного Лорда и прочее, и прочее…

Wolfer: Хм, и часто мысль работает от противного?

Евгений: Да, многое в моих фиках построено на противоположности чему-то. Например, тот же ДОФ, в принципе, является полной противоположностью фика Constance Ice «Гарри Поттер и Феникс из Ордена»

Wolfer: Итак, пятая книга появилась. Продолжение ДОФ будет соответствовать фику или оригинальному ОФ?

Евгений: ДОФ-2 будет полностью продолжать ДОФ-1. И оглядываться на пятую книгу при написании ДОФ-2 я не буду. Впрочем… Роулинг описала кое-какие моменты, которые я хотел бы увидеть в своём фике. поэтому придётся немного оглядываться, чтобы случайно не своровать идею.

Mich: Расскажи поподробнее о своих литературных проектах. Можно не только о ГП.

Евгений: Самый первый литературный проект — это фик под названием «Исправить Будущее» по мотивам «Секретных материалов». Это была, так сказать, проба пера. После этого были отдельные произведения (то есть фики) по мотивам книг Ника Перумова, но, конечно же, основную долю моего творчества сейчас составляет написание фиков по ГП.

Incognito: И ещё раз — огромное спасибо за «Кэрри Хью». Я, как и Критик, лютый враг Мери-Сью, но «Кэрри» мы никому забижать не дадим. Такая штука смешная. Там дальше пятой главы уже есть что-нибудь?

Евгений: Сейчас пишется пятая глава «Кэрри Хью». Если немного приоткрыть завесу тайны, то скажу, что в последних главах вы сможете увидеть многие моменты из ваших любимых фиков, но совершенно в другом свете.

Stasy: А какие фики отразятся в «зеркале» «Керри Хью»?

Евгений: В «зеркале» «Кэрри Хью» отразятся, наверное, самые популярные фики на сайте Народного Перевода — фики Constance Ice, Кассандры Клер, «ГП и Книга Скелоса»… возможно даже, что-то из моих «серьёзных фиков».

Stasy: Женя, а как вообще ГП вошёл в твою жизнь?

Евгений: Вообще ГП вошёл в мою жизнь совершенно неожиданно — где-то примерно числа 19-20 января 2002 года. Я ехал домой из университета и с чего-то вдруг решил купить в переходе метро «ГП и Философский камень». Наверное, к этому меня подтолкнула шумиха вокруг имени Гарри Поттера. За вечер я прочитал всю книгу… и с тех пор «заболел» миром ГП.

Stasy: Скажи, пожалуйста, а как твои родители/друзья относятся к такому «не самому взрослому» увлечению (в свете собравшихся здесь людей звучит, наверное, комично).

Евгений: Родители относятся отрицательно и считают, что я, как и многие другие, пал жертвой западной рекламы и пропаганды неизвестно чего, что же касается друзей — одни поддерживают меня в моих начинаниях, другие относятся равнодушно, третьи вообще советуют бросить этого Гарри Поттера.

Wolfer: А как вообще ты пишешь? Составляешь план, набиваешь костяки диалогов и тогда уже неспешно наращиваешь «мясо» или, начиная главу, ещё сам не знаешь, чем она закончится?

Евгений: Каждый фик пишется по-разному. Например, при написании ДОФ у меня перед глазами был чёткий план — от первой и до последней главы. Что должно произойти там-то, как поступит тот или иной герой… В «Кэрри Хью» же такого нет. Я пишу каждую главу и не знаю, чем всё закончится.

Incognito: Не собираешься попробовать писать что-то «совсем своё»?

Евгений: Нет, боюсь, что на собственное самостоятельное литературное произведение у меня не хватит ни сил, ни времени. Ведь написание фиков — всего лишь одно из моих многочисленных хобби, которому я уделяю совсем немного времени.

Кирилл: А ты сейчас учишься или работаешь?

Евгений: Сейчас (летом) я отдыхаю. а вообще-то учусь и работаю одновременно.

Incognito: А на кого учишься?

Евгений: Учусь же я на химика, специализация — физическая.

Кирилл: А ты где, собственно, учишься?

Евгений: Учусь в МГУ, на химическом факультете. Ну вот… я пока что не имею высшего образования. Надеюсь получить его через два года.

Wolfer: Соотношение реальности и творчества. Помогают ли в написании фиков какие-то специальные знания, личный опыт? Или наоборот, написание фиков и приобретённый при этом опыт помогает в реальной жизни? Или это просто способ приятно потратить свободное время?

Евгений: Что касается специальных знаний, то думаю, что при написании фиков они не помогают, хотя местами можно увидеть их отражение в тексте. Личный же опыт медленно, но верно, начинает передаваться и на страницы фиков — во всяком случае, кое-какие моменты такого характера уже наблюдается. Что же очень полезно в реальной жизни — это то, что благодаря фикам, у меня заметно повысилась скорость печатания на клавиатуре. Да, вы правы насчёт того, что написание фиков — это способ потратить свободное время. Мне это нравится — и я это делаю, а осознание того, что это нравится кому-то ещё, приносит ещё большую радость.

Mich: Евгений, расскажи немного о RL. Чем ты занимаешься в свободное от ГП время?

Евгений: Чем я занимаюсь в свободное от ГП время? Скажем так — в свободное от учебы и работы время я занимаюсь ГП.

Stasy: Тогда поподробнее об остальных хобби…

Евгений: Остальные хобби — это, прежде всего, музыка. Причём простирается это увлечение от поисков интересующих меня записей различных старых групп до сочинения и исполнения собственных музыкальных композиций. Второе хобби — книги Ника Перумова. Это целый мир, в который можно погрузиться точно так же, как и в мир ГП. Просто, видимо, судьба распорядилась так, что чуточку больше я увлёкся ГП, чем книгами Ника.

Stasy: А можно вопрос относительно «остальных» хобби? Тебе не кажется, что книги Ника Перумова — в некотором смысле, тоже фанфикшн? Только хорошо раскрученный?

Евгений: Из всех книг Ника фанфиком можно обозвать разве только «Кольцо Тьмы», которое было написано как свободное продолжение «Властелина Колец» Толкиена. С тех пор у Перумова появилось ещё более 15 совершенно самостоятельных книг, которые никак нельзя отнести к фанфикшену. Впрочем, я соглашусь с тем, что первоначальную известность Ник Перумов получил именно как автор фанфика по мотивам Толкиена.

Incognito: Какая ты разносторонне одарённая личность! А какую литературу ты любишь, кроме ГП и Перумова?

Евгений: Из остальной литературы очень люблю исторические романы Пикуля — могу перечитывать их от корки до корки по несколько раз. Ну и, естественно, фэнтези — Клайв Льюис, Урсула Ле Гуин, Желязны… ещё один менее известный писатель — Линн Флевелинг — обожаю его детективную фэнтези! Из отечественных ещё очень нравится Михаил Успенский с его сагой про Жихаря.

Кирилл: Любишь ли ты погеймериться?

Евгений: Ой, нет, компьютерные игры — это не для меня. Последняя игра, которая у меня была, продержалась на компьютере ровно две недели, после чего была безжалостно уничтожена.

Кирилл: Как ты относишься к Dragon Lance?

Евгений: Боюсь, что даже не знаю, что такое Dragon Lance. Это компьютерная игра, наверное… или ролевая?

Кирилл: Dragon Lance — это такой мир, наверное, побольше, чем ГП. Наверное, ты встречал на форуме Нейтрона, ник «Рейстлин»? Так вот это именно из DL (www.dragonlance.olmer.ru).

Wolfer: Относительно музыки. А какие стили ты предпочитаешь?

Евгений: В музыке я предпочитаю даже не то что бы стили, а время, когда эта музыка создавалась. Конечно, моя самая любимая музыка — это та, что была создана в Англии в 60-х годах — мерси-бит, движение модов, хиппи, психоделия….

Wolfer: А в таком случае любимые группы?

Евгений: Любимые группы — The Zombies, Procol Harum, The Easybeats *опять смеётся* боюсь, эти названия мало кому могут сказать что-то определённое. Но и, естественно, я обожаю «классику» старой доброй музыки — The Beatles, The Rolling Stones, The Who, Deep Purple, Led Zeppelin…

Wolfer: Doors?

Евгений: Да, конечно, The Doors — всего и не упомнишь. У меня уже собрана коллекция из более чем 110 дисков с музыкой в формате mp3 — и это не считая аудио-дисков.

Stasy: Жень, а есть задумки «монументальных» фиков на ближайшее время?

Евгений: Нет, думаю, что больше монументальных фиков (по крайней мере в ближайшее время), кроме ДОФ-2, не планируется. Наоборот — есть много задумок, касаемо мини-фиков… или чуть больших фиков (как «Кэрри Хью») — но не глобальных произведений вроде ДОФ.

Fire Elemental: Евгений, правда ли то, что вы не одобряете здоровую пищу, питаясь только сосисками и пельменями?

Евгений: Где вы это услышали? Сосиски и пельмени — это любимая еда:
1) Командировочных;
2) Студентов.

Поскольку отношусь ко вторым, то, соответственно, и поступаю точно также. Но в том, что питаюсь ТОЛЬКО сосисками и пельменями, вы заблуждаетесь…

Wolfer: Пивом разбавляешь? ;-)

Евгений: Нет, не пивом — приходится вести абсолютно трезвый образ жизни.

Stasy: Приходится? ;-)

Евгений: Именно что приходится, хотя иногда очень хочется посидеть у фонтана в сквере МГУ с бутылочкой пива ;-).

Fire Elemental: Евгений, а вы бы не могли нам сейчас описать свою внешность. Лишь немногие избранные имели честь видеть вас в реальной жизни…

Евгений: Внешность? Думаю, все смогут её увидеть после того, как будет готов иллюстрированный отчёт о встрече в Москве в конце июня, где временами присутствовал и я ;-).

Stasy: Жень, и снова к Гарри Поттеру. Ты как настоящий мужчина всё больше акцентируешь действие на героической стороне дела. Но кроме этого существует ещё и лирическая жизнь героев. Как думаешь, какая судьба уготована Гарри самой Роулинг?

Евгений: Да-да, я понимаю, что герои — это тоже люди, и от лирической стороны дела никуда не денешься. Что же касается Гарри, то, думаю, в седьмой книге всё закончится вполне благополучно — если не традиционным хэппи-эндом, то, по крайней мере, неким его подобием. Мне очень хочется, чтобы дальнейшая судьба Гарри осталась неизвестной, то есть пусть сами читатели решают, что случится с ним дальше. Не хочется видеть фразы типа «и ветер развеял прах над его могилой» или «и они с Гермионой жили долго и счастливо».

Wolfer: Значит опять открытый финал?

Евгений: Открытый или закрытый финал — опять же пока что сказать не могу. Это зависит от того, куда поведёт сюжет и придумаю ли я концовку раньше, чем стану писать начало последней главы.

Wolfer: М-да, а как будет с героической стороной в продолжении ДОФ (проще говоря, как по части кровищи и невинных жертв)?

Евгений: Даже и не знаю, как там будет касательно крови и ужасов. пока что могу сказать, что там обязательно будут страшные моменты, но кто умрёт и насколько подробно я стану это описывать, сказать сложно.

123: А что за скандальная история с хлыстом?.

Евгений: О, хлыст… *мечтательно улыбаясь* это была одна из самых невинных шуток, которые постоянные посетители чата иногда проворачивают, дабы напугать новеньких. Кажется, в истории с хлыстом мы пугали какую-то новенькую девушку, приготавливаясь прямо на глазах у неё использовать хлыст и прочую атрибутику садо-мазо.

Fire Elemental: Да, народ хочет знать про характер ваших отношений с неким Firel-ом.

Евгений: С Firel-ом у меня нормальные рабочие взаимоотношения — мы вместе работали над разделом «Заклинания» на сайте Народного Перевода.

Fire Elemental: А вы бы не могли рассказать про этот раздел подробнее? Как проходил процесс работы над оным?

Евгений: Мы с Firel-ом просмотрели все монументальные фики, публикующиеся на Народном Переводе (а также все книги Роулинг), выписали оттуда все заклинания и далее придумывали им характеристику — то есть что конкретно делает это заклинание. В случае фиков мы специально просили авторов фиков самих описать, что они подразумевали, когда придумывали то или иное заклинание…

Stasy: Женя, как ты считаешь, ГП — удел людей определённого возраста или же это зависит от чего-то другого? Другими словами — не приходит тебе в голову, что ты однажды «вырастешь» из этого? Не будешь ли потом жалеть о «потерянном времени»?

Евгений: Нет, ГП не является книгой для людей только какого-то определённого возраста — достаточно взглянуть на посетителей нашего сайта — Народного Перевода (ну или хотя бы на тех, кто собрался здесь сейчас). Я не знаю, будет ли такой момент, когда я пойму, что мне ГП больше неинтересен — даже не могу сказать, произойдёт такое или нет. Одно могу сказать твёрдо — жалеть о времени, которое было потрачено, я никогда не стану.

Fire Elemental: В свою очередь я хочу сказать, что перечитал все книги Гарри Поттера 5 раз. И мне хочется сделать ещё раз. Мне это не надоедает.

Евгений: В любом случае, если даже ГП станет мне неинтересен (что вряд ли), я всегда буду искать тех людей, которых мог бы заинтересовать книгами Роулинг.

Stasy: Скажи, а чем для тебя так удивительна эта книга? Ведь её готовы читать даже в плохом переводе, даже ПРОМТом, готовы даже сами переводить…

Евгений: Stasy, боюсь, что это единственный вопрос, на который я не смогу сегодня ответить — чем мне интересен ГП. Я просто не могу объяснить это — мне очень нравится мир ГП и всё, что с ним связано, но вот по каким причинам так произошло — увы, не в курсе.

Stasy: Спасибо большое.

Евгений: Не за что. Думаю, что до тех пор, пока я буду мучиться вопросом — почему мне так интересен ГП, я и буду им увлечён.

Stasy: Золотые слова. Наверное, это относится ко всем нам.

Fire Elemental: Евгений, вы только что говорили, что собираетесь искать людей, которые могли бы заинтересоваться Гарри Поттером. Как вы собираетесь это делать?

Евгений: Я постепенно приобщаю к Гарри Поттеру людей, с которым работаю в лаборатории. Как-то года два назад мне удалось увлечь одну аспирантку Перумовым (я посоветовал ей прочесть несколько его книг), да так, что теперь она стала его страстной поклонницей. Сейчас вот пытаюсь проделывать то же самое в отношении ГП — надеюсь, мне это удастся. Или, например, я с огромным удовольствием общаюсь на тему ГП с сестрой моего друга (ей 11 лет) — странно, но факт — ГП она увлеклась во многом благодаря мне.

Fire Elemental: Есть такой термин… Мери-Сью. Как вы бы растолковали значение оного?

Евгений: Думаю, точного определения дать нельзя. Это определённый тип героев, который встречается в литературных произведениях. Можно много говорить о том, какими качествами обладает Мери-Сью и какие отличительные черты этого персонажа, но этого хватит на отдельную дискуссию на тему «Мери-Сью: что делать и кто виноват?».

Fire Elemental: Вы говорили, что выносите в свои труды случаи из вашей жизни, каким образом? Вы олицетворяете себя с помощью персонажа?

Евгений: Нет, пока что до такого не дошло. Просто отдельные моменты из фиков (поступки и действия героев) будут являться полной аналогией того, что происходило со мной или моими знакомыми в реальной жизни.

Fire Elemental: В вашей жизни происходят магические события? Вы маг? Хотели бы им быть?

Евгений: К сожалению, я не маг. И, думаю, им очень сложно быть — слишком большая ответственность лежит на тебе. А насчет магических событий — иногда всякое случается…

Mich: Как скоро мы увидим продолжение твоих произведений?

Евгений: После того, как администрация основного сайта и зеркала выйдет из отпуска, обязательно будет что-то новенькое.

Spark: Как вы относитесь к спойлерам, которые дают некоторые авторы перед выпуском своих глав? Вы это одобряете?

Евгений: Да, одобряю. Если будет такая возможность, я буду стараться делать то же самое — перед выходом новой главы давать определённые намеки на то, что будет в ней.

Spark: Спасибо вам Евгений за увлекательное интервью. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Спасибо за ваши труды.

Евгений: Спасибо всем, кто пришёл сегодня на встречу. Было действительно приятно отвечать на Ваши вопросы. Удачи!

Интервью проводилось на форуме hp.int.ru
Материалы интервью обработал Wolfer,
Подготовка данной редакции: Александр Савватеев,

Перепечатка и публикация данного текста, полностью или частично, в любых печатных или интернет-изданиях допускается только при наличии ссылки на Народный перевод Гарри Поттера

Система Orphus Если вы обнаружили ошибку или опечатку в этом тексте, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

[ Закрыть окно ]

Пожертвования на поддержку сайта