Интервью Incognito

Incognito — один из самых активных рецензентов (мало какой фик прошёл мимо её внимания). Также является автором популярного фика «Звезда созвездия Большого Пса».

Интервью берут: Полина (Руководитель ассоциации), Кирилл (администратор форума), Wolfer (просто гость).

Wolfer: Читающая часть «Народного перевода» больше знает тебя как автора, а пишущая как строгого, но справедливого (убедился лично) рецензента. А ты сама к какой категории себя относишь?

Incognito: Ежели по хронологии — то сначала автор, а потом уж рецензент. Рецензировать подалась после того, как сама прождала отзывов на «Звезду».

Wolfer: Довели? Или захотелось самой написать настоящую рецензию?

Incognito: Скорей первое. Ждать пришлось почти три недели, а потом ещё и правила изменились, так что уехал мой фик в «обратить внимание». После этого я подала заявку.

Wolfer: Боже, знакомая ситуация. И как с точки зрения рецензента теперь оцениваются собственные произведения?

Incognito: В своём тексте недочёты искать трудно. Но в сравнении с тем, что часто приходится читать — недалеко до того, чтобы возгордиться. Я с русским языком всё-таки дружу.

Wolfer: А в смысле стилистики? Ведь обычно — настроился и поехал, как говорится, «человек на своей волне». А если постоянно читать фики самой разнообразной стилистики (да не по желанию, а по долгу службы), то так чего доброго и сам не заметишь, как до полной эклектики скатишься.

Incognito: Насчёт стиля — кесарю кесарево, слесарю слесарево. Я филолог, так что навык придерживаться своего стиля, абстрагируясь от прочитанного, у меня есть.

Кирилл: Хорошо быть филологом… А какая из Роулинговских книг тебе нравится больше всего?

Incognito: На данный момент сложно ответить третья или пятая.

Кирилл: Сильно ли «достают» тебя грамматические ошибки в текстах (и на нашем сайте ;-( )?

Incognito: Достают. В последнее время, правда, народ всё же корректоров ищет.

Wolfer: По поводу корректоров — не искал бы, если бы критики не заставляли ;-).

Про пятую книгу можно говорить довольно долго, но вот для начала — разочаровала она тебя или это действительно вещь, которую стоило ждать три года?

Incognito: Стоило. После всех фиков, в которых, казалось, прописан любой возможный поворот сюжета — нечто, чего никто не ожидал. Сильная и страшная вещь, хотя и не идеальная. Но, как сказала Free Spirit, идеальное мертво — полностью согласна.

Wolfer: По поводу неидеальности — это о подарках для фикрайтеров (непрописанных гранях)?

Incognito: Непрописанные характеры — действительно, праздник для фикрайтеров. Но есть и композиционные, и сюжетные накладки. Но вот для меня лично впечатление жизненности важнее всего прочего.

Wolfer: Жизненность, в смысле соответствие реалиям? Или ты имеешь ввиду скорее психологические аспекты поведения персонажей (например то, что Гарри вовсе уж не такой 100% положительный)?

Incognito: И реалии, и психологизм — всё вместе. Гарри не то что не положителен, он просто ведёт себя так, как и должно в его возрасте — а не идеализированно, как во многих фиках. А жизнь — сколько вокруг нас жаб и Фуджей?

Кирилл: Как ты смотришь на фанфики, в которых много (больше одного) убийств? Вот, например, первые книги Роулинг были достаточно «Lawful’ными», а вот дальше…

Incognito: Смотря какие фики и какие убийства. Если автору это нужно для создания мрачности ради мрачности — отрицательно. Если же убийство служит какой-то художественной цели — почему нет? Слэш не перевариваю совсем.

Wolfer: Убийство служит для художественной цели? Но вот создание мрачной атомосферы — цель вполне художественная.

Incognito: Опять же вопрос — ради чего эта мрачность? У нелюбимой мной Констанс — это претензия на декадентское эстетство. У Роулинг — это правда жизни.

Кирилл: А ежели хочется мрачности — на то есть ужастики…

Incognito: Согласна.

Кирилл: А мир ГП — это все-таки добрый мир волшебников, в который попала зараза — Voldemort (не хочу переводить это имя). Чем дальше в лес — тем больше волков — на сей момент это уже вовсе не так красочно. Кажется, Роулинг начиталась мрачных фанфиков.

Incognito: Э, нет, Кирилл, ничего Роулинг не начиталась. К этому всё с четвёртого тома шло.

Кирилл: Интервью какое-то философское получается…

Согласна ли ты с утверждением: «Новый комп — это новые игрушки, фильмы, музыка, а все остальное — по боку»?

Incognito: Нет, для меня компьютер рабочий инструмент. К тому же мой собственный уж старый, на нём ни фильмов не посмотришь, ни mp3 не послушаешь (или уж ничего другого делать нельзя).

Wolfer: Немного о личных пристрастиях — вот тебе выпала неделя отдыха, когда не нужно ни о чём заботиться или беспокоиться (имею в виду домашние или служебные дела). Как ты её хотела бы провести?

Incognito: В лесок с рюкзачком с хорошей компанией… А если лесок рядом с морем — то это вообще рай!

Wolfer: У костерка посидеть, песни поорать… ;-)

Incognito: У костерка посидеть — дело святое. Гитара вот не всегда бывает. Скоро как раз и поеду…

Кирилл: А по мне — так мощный комп да инет халявный и быстрый… Да где такое бывает?

Incognito: Инет у меня, конечно, не халявный, но его много. И мощный комп (не мой) тоже в пределах доступа. Но всё время за ним сидеть — отупеешь.

Кирилл: Правильно. Отупеть можно. Но в то же время тренируется реакция и скорость кликанья на мышку (StarCraft), или же стратегический «талант» (HoMM). В то же время, эти скиллы привязаны к конкретной игре, так что фактически никому не нужны (если ты не профессиональный геймер и не зарабатываешь на этом деньги).

Полина: Всем привет! *неужто я успела?* Ну, вот и я вопросов задам:
1) как пишешь (в смысле есть план или по настроению);
2) когда лучшие мысли приходят;
3) писала ли что-нибудь до ГП?

Incognito: Пишу, как вдохновение придёт. А оно, холера, капризное — весь май со Звездой ничего не делала, потому как не шло. Лучшие мысли приходят среди ночи (даже мистическое совпадение было — пишу, как оборотень в Шалмане бесится, а в окно полная луна светит). А фик — первый серьёзный опыт (стишки-то, наверное, все кропали, но они не в счёт).

Полина: В таком случае поздравляю с удачным опытом. Планируешь ли продолжение писать? Или, ещё какой-нибудь фанфик ;-) *с надеждой* ?

Incognito: Мерси. Будет ещё небольшое приложение к «Звезде», оно уже наполовину готово. Писать её продолжение невозможно, по известным причинам.

Wolfer: По себе знаю, как порой увлечения, порой не имеющие к теме фика никакого отношения, всё равно туда прорываются (да и ещё размещаются с немалым комфортом). А какие увлечения рвутся в твои фики?

Incognito: А вот в следующий мой проект рвётся моя любовь к средневековой истории. Так что готовься — вопросами замучу.

Кирилл: А любовь к чему выражена в «Звезде»? Или же это просто «усиленная проба пера»? (хотя я сомневаюсь — уж слишком красиво).

Incognito: Представь себе, усиленная проба пера. Ладно, открою тайну (Полин, не обижайся) — я начиталась на Ярике безграмотно написанных фиков и решила написать свой, с идеей «может, так лихо и не закручу, но всяко будет грамотнее».

Полина: Может ещё «вырастешь» и напишешь не фанфик, а что-нибудь серьёзное? Не было таких замыслов в детстве?

Incognito: Нет, стать писательницей не мечтала. И, думаю, не стану — не дали боги таланта свой мир придумать.

Кирилл: ??? А вроде бы так и есть — крутых поворотов не наблюдается, да и тема довольно избитая — жизнь Мародеров и иже с ними. Но есть новые идеи.

Wolfer: Ми так плавненько перешли к ещё одному личному вопросу (вернее к двум). Какая самая большая сбывшаяся мечта? И какая самая желанная из тех, что пока еще не сбылись (но я уверен, обязательно сбудутся)?

Incognito: Сбывшаяся мечта — пожалуй, то, что практически вся жизнь сейчас устроена так, как мне бы хотелось. Несбывшаяся (пока) — мир повидать. Я по заграницам уже бывала, но не всюду, куда мечтаю поехать. Например, не была во Флоренции.

Ну что ж, пора мне с вами прощаться — домашние дела…

Полина: Счастливо, спасибо большое! :)

Incognito: Благодарю за внимание.

Интервью проводилось на форуме hp.int.ru
Материалы интервью обработал Wolfer,
Подготовка данной редакции: Александр Савватеев,

Перепечатка и публикация данного текста, полностью или частично, в любых печатных или интернет-изданиях допускается только при наличии ссылки на Народный перевод Гарри Поттера

Система Orphus Если вы обнаружили ошибку или опечатку в этом тексте, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

[ Закрыть окно ]

Пожертвования на поддержку сайта