Сириус в который раз перечитал список всех вещей в Школу.
— «Ученикам разрешается взять с собой сову ИЛИ кошку ИЛИ жабу» — а я не хочу кошку или сову! А жабу… они противные и скользкие!
— Сириус, хочу тебе сказать, что у меня был паук. Это пишут в основном для магглорождённых, которые увидев какого-нибкдь карликового василиска захотят взять его с собой в Школу. А это небезопасно для учеников и преподавателей. В целом, можешь взять любую тварь, которая неопасна для окружающих. — проговорил призрак прапрапрапрапрапрапрабабушки.
— Значит дракон исключается… — проговорил Сириус.
— Какой ещё дракон?
— Внизу в деревне я нашёл магазин для магов. Там продаётся много всяких интересных вещей. Там даже был карликовый дракон. Я всего не посмотрел — только сов и кошек. Но все они какие-то… скучные. Я хочу что-то интересное.
— Как насчёт птицы?
— И потом убирать за ней клетку? Нет уж, такого питомца я не хочу.
— Ну тогда что?
— Да… это сложно. Может змею…
— Змея — символ подлости. Нет, конечно змея — это символ мудрости, но мы, Бланы, никогда не имели дел со змеями.
— А может ящерицу?
— Просто ящерку? Это как-то несолидно…
— ХАМЕЛЕОН!
— Кто?
— Такая ящерица, она меняет цвет под обстановку. Мы в маггловской школе проходили. Нам даже такого показали. Я сейчас же побегу в тот магазинчик…
— Погоди. Мне надо зайти туда. И захвати деньги — нам придётся заняться благоустройством замка — эти магглы ничего не делают.
— А что конкретно надо сделать?
— Нанять прислугу, которая смогла бы помогать за обедами. Шеф-повара. Магия — это хорошо, но не по-маркизски. Также нужно оборудовать совятню, а то какой ты маг без своего штата сов. Я уверена, что в той деревеньке есть много магов. Это старинное место поселения магического народа. Они в этот замок не наведывались потому, что я их припугнула, чтобы не растащили всё. Вот они нашего замка боятся. Но они согласятся работать.
Через полчаса Сириус на метле и с рюкзаком спешил вниз, в деревню. Там он подошёл к центральной площади (по правде, это было просто свободное пространство в центре разбросанных по холму домиков). Там висел колокол, которым жители созывались на какое-то собрание.
Минут через десять толпа жителей заполнила площадку перед помостом, на котором стоял Сириус. Они с интересом смотрели на мальчишку, поигрывавшего палочкой. Человек 30 из всего населения что-то проговорили, увидев палочку в руке Сириуса, и остальные жители как пришли, так и исчезли. Наконец из группы выступил человек средних лет и спросил:
— Кто ты?
— Сириус. Сириус Блан. Маркиз де Блан.
— Блан? Когда-то давно здесь жила колдунья, её звали Сильвия Блан. Наши предки служили ей. Они остаются её вассалами. Ты можешь доказать своё происхождение?
— Ээээ. Ну, вроде как. У меня в замке есть кое-какие документы…
— Магические?
— Нет. Маггловские. А! Вот фамильный перстень.
На солнце сверкнул перстень. Буквы «SB» сверкнули синевой. Гонг, висевший на помосте, загудел. Люди склонились в традиционном поклоне.
— Что привело тебя сюда?
— В замок нужны люди. Нужен шеф-повар, сововед, мажордом… я не сильно разбираюсь во всех перипетиях этих замковых иерархий. Уверен, что вы в курсе… А ещё… хотел купить хамелеона.
— Да, у нас сохранились документы ещё со времён твоей прапрапрапрапрапрапрабабушки. В скором времени в замок придут люди. Это будем мы и наши семьи. Мы потомственные маги, потому объяснять нам что да как не стоит. Теперь о Хамелеоне. Жюли, ты заведуешь нащим магазином. Скажи, есть у тебя хамелеон.
Вперёд вышла девушка лет 25.
— У меня остался один магомелеон. Это магическая разновидность маггловских хамелеонов. Он отличается своим добрым характером и задатками к телепатии. У меня есть книга об уходе и воспитании таких магомелеонов. Пусть эта рептилия будет подарком от ваших верных вассалов…
— А что такое вассал?
— Вы что, не в курсе всех межклассовых отношений, маркиз?
— Нет… а должен?
— Мы привыкли так говорить. Эти обычаи были заложены в нас нашими предками…
— А можно хотя бы пока обойтись без всяких там формальностей? Я — просто Сириус. Могу я вас называть по именам? Нет, всё-таки «Месье» звучит лучше.
— Нет-нет! Называйте как вам будет удобнее. Приятного времяпрепровождения. Вот ваша рептилия.
— Спасибо!
Сириус глянул в клетку. На него посмотрели два испуганных глаза. Сириус поднёс руку и погладил хамелеона. Тот задрожал и легонько царапнул руку Сириуса своим маленьким когтём.
— Ай! Почему он такой испуганный?
— Он просто ни разу не был вне дома. С ними надо обращаться очень аккуратно до того времени, пока он не привыкнет. Потом преданней животного не найти. — прощебетала Жюли. — Вот тут книжка. Прочитай её — узнаешь как за ними ухаживать.
— Спасибо, Жюли. Я, пожалуй, пойду. Когда завтра вы придёте — пройдите в Северное крыло. Там живу я. В Южном — моя сестра, она пока маленькая. А в Западное и Восточное крылья замка занимают мои родители, они к сожалению магглы, потому тоже врядли что-то поймут из магии. Значит единственной кандидатурой на какую-то организацию оказываюсь я. Ну я полечу.
Сириус прижал к себе коробку с хамелеоном и, сев на метлу, взмыл вверх. Люди, ещё немного поговорив, разбрелись по домам.
— Как же его назвать? Бабушка, ты не знаешь?
— Я не люблю рептилий. Они все напоминают мне змей. Придумывай сам.
— Да… придумать имя этому… — тут в мозг проникла мысль «Этой». — ЧТО? — в мозгу пронеслась та же мысль «Этой. Я — она». Сириус удивился. — Это… говоришь ты?
— Да. Я мало знаю о таком общении. Мне сложно говорить. Может с возрастом я смогу дольше говорить.
— Понятно. Может назвать тебя… Шива.
— Что это? — спросил призрак.
— Это какая-то восточная богиня. Мне нравится, как звучить имя. С шипением…
Снова мысль:
— Мне нравится. Спасибо. Я больше не буду царапаться. Я хочу есть. Молоко. И мошки.
Сириус весело глянул на хамелеончика и подошёл к ящику, в котором была Шива, и достал пачку сушёных мошек. Хозяйка магазина приложила небольшой пакет сухого корма на время роста магомелеона. Покормив свою рептилию, Сириус глянул на часы — чуть ли не единственную вещь из маггловского мира — и с сожалением заметил, что уже поздняя ночь. Он прошёл в спальню и быстро заснул. Сон был спокойным, совсем без сновидений. До 31 августа оставалась короткая неделя.
|